توصلت دراسه علميه حديثه الى أن تناول السمك مره واحده في الاسبوع على الاقل جيد للدماغ ويبطئ من تأثير الشيخوخه. وتضيف الدراسه الى ان ابحاث سابقه مماثله ان الحميه الغنيه بالسمك تساعد على ابقاء المخ نشطا. وكشفت دراسات سابقه ان الاشخاص الذين يتناولون السمك انخفضت لديهم مخاطر الاصابه بمرض خرف الشيخوخه "الزاهايمر" فضلا عن الاصابه بالسكته.
كذلك بينت الدراسه ان الاسماك من نوع "تونا" و "السلمون" تمنع الاصابه بأمراض القلب.
وقالت كلير موريس من المركز الطبي بجامعة روش في شيكاغو وأحد كاتبي الدراسه "وجدنا ان الافراد الذين تناولوا وجبه من الاسماك في الاسبوع ,قل لديهم معدل تدهور المخ بنسبها 10% ,بينما الذين يتناولون وجبتين من السمك في الاسبوع قل لديهم معدل تدهور المخ بنسبه 13%"
إلا أنه وفي هذا السياق تحذر إدارة الغذاء والدواء الامريكيه الحوامل والامهات المرضعات والاطفال من تناول أسماك معينه لديها نسبه عاليه من الزنبق.